技研トラステム株式会社(以下「当社」といいます。)は、お客様の個人情報を適切に保護し、取り扱うことが企業の重大な社会的責務であることを認識し、個人情報保護方針を次のとおり定め、遵守してまいります。
 
技研トラステム株式会社
代表取締役社長 三島 一久

個人情報保護に関する基本方針

1.個人情報の保護体制

当社は、役員および従業員等に個人情報保護の重要性を周知徹底するとともに、個人情報保護のための体制を確立し、維持いたします。

2.法令等の遵守

当社は、個人情報の保護に関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守するとともに、個人情報の取り扱いに関する社内規程を整備し、個人情報の保護に努めます。

3.個人情報の取得・利用および第三者への開示・提供

当社は、個人情報を取得する場合は、お客様に対しあらかじめ取得目的を明らかにし、取得した個人情報は、明らかにした利用目的の範囲内でのみ利用します。また、当社は、あらかじめ必要な同意をいただいている場合、またはその他適用ある法令で認められている場合を除き、お客様の個人情報を第三者に開示・提供いたしません。

4.個人情報の管理

当社は、個人情報への不正アクセス、漏洩、紛失、破壊および改ざんなどを防止するために、必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、個人情報を委託先または第三者に開示・提供する場合は、委託先または第三者に対して個人情報保護法の遵守を義務付け、管理および監督を徹底いたします。

5.継続的な改善

当社は、個人情報の取り扱いについて継続的に見直しを行い、個人情報の管理が効果的に実施されるよう改善を行います。

個人情報の取り扱いについて

1.個人情報取扱事業者の名称・住所・代表者の氏名

技研トラステム株式会社 ※住所および代表者の氏名は、会社概要のページをご参照ください。

2.個人情報とは

当社が取得する個人情報は、「個人情報の保護に関する法律」により定められる、個人の氏名、年齢、電話番号、メールアドレス、住所、勤務先、個人が購入された製品やサービスに関する情報、お問い合わせに関する情報、個人識別符号などの、特定の個人を識別できる情報をいいます。
個人情報を当社に提供されるか否かはお客様のご判断によります。なお、ご提供いただけない場合には、適切なサービスを提供できない場合がありますので、あらかじめご了承ください。

3.個人情報の利用目的

当社が取得する個人情報は、当社の事業活動(当社または当社グループ各社が取り扱う製品、ソフトウェア、各種サービス(以下「製品等」といいます。)の企画・開発・製造・販促・販売・提供・設置・保守など(事業領域に関するウェブサイトも併せてご覧ください。))において、以下の目的の達成に必要な範囲内で利用いたします。なお、取
得した個人情報を利用目的の範囲を超えて利用する必要が生じた場合には、事前にお客様の同意を得ることといたします。 

<事業一般で取り扱う個人情報>
・ 製品等の発送・提供、支払、請求、その他の取引または契約の履行・実施等、本製品の販売・提供に関する業務の実施、並びに取引・商談・面談の連絡等
・ 電子メール、ダイレクトメール、電話などによる製品等に関するご案内、ご提案、その他の情報提供
・ セミナー、展示会、発表会、キャンペーン、アンケートなどイベントのご案内および景品などの発送
・ お問い合わせ、ご相談、ご依頼事項への対応
・ 修理、サポート、メンテナンス等への対応
・ 製品等の企画・開発・製造・分析・品質改善
・ 当社の経営管理や各種リスク管理の適切かつ円滑な遂行
・ 委託元から受託した業務の履行
・ お客様のニーズに適切かつ円滑にお応えするため
・ 上記各利用目的における記録、管理などの付帯業務の実施
・ その他、取得時にお客様から同意をいただいた、または明示した利用目的

<採用応募者に関する個人情報>
・ 当社の採用活動に関するご連絡・通知、企業説明会などのイベントのご案内、資料の送付、ご本人確認、選考手続、入社手続等
・ 採用業務の記録と管理
 
<退職者・社員等に関する個人情報>
・ 人事労務管理、福利厚生、労働関連法令への対応、その他事務連絡等
・ 退職者に対する支払等に関する各種手続、情報提供および連絡

4.個人情報の第三者への提供

当社は、以下の場合を除き、あらかじめお客様の同意を得ることなく、ご提供いただいた個人情報を第三者に開示・提供することはありません。
(1) 法令に基づく場合
(2) 人の生命、身体または財産の保護に必要な場合であり、本人の同意を得ることが困難な場合
(3) 公衆衛生・児童の健全・育成に特に必要な場合であり、本人の同意を得ることが困難な場合
(4) 国等に協力する場合で、本人の同意を得ることによって、当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
(5) 「5.外部委託」記載の業務委託を行う場合
(6) 「6.共同利用」記載の共同利用を行う場合
(7) 事業承継に伴う場合
 
ただし、外国にある第三者にお客様の個人情報を開示・提供する場合は、(5)、(6)および(7)に該当するときであっても、あらかじめお客様の同意を得ることなく、個人情報を当該第三者へ開示・提供することはありません。また、お客様の同意を得て外国にある第三者に個人情報を開示・提供する場合は、適用法令の要求するところに従い、お客
様の個人情報保護のために必要な措置を講じます。(外国における個人情報保護に関する制度の情報は、個人情報保護委員会のホームページをご参照ください。)

5.外部委託

当社は、利用目的の達成に必要な範囲で、顧客、仕入先、業務委託先等の取引先に対して個人情報の取り扱いの全部または一部を委託する場合があります。この場合には、法令および弊社で定めた規定に従い、当該取引先に対する適切な管理および監督を行います。

6.共同利用

当社では、利用目的の達成に必要な範囲で、当社グループ会社とお客様の個人情報を共同して利用する場合があります。

(1) 共同利用する個人情報の項目
 氏名、所属先情報(会社名、役職名、所属部署名)、連絡先(住所、電話番号、FAX番号、E-mail アドレス)、購入された製品やサービスに関する情報、お問い合わせ履歴・内容、ダイレクトメール等の送信可否情報、展示会・セミナー等のご参加履歴、その他利用目的を達成するために必要な項目
(2) 共同利用者の範囲
 オプテックスグループ株式会社およびその連結対象子会社並びに当社の国内外の子会社
(3) 利用目的
 上記利用目的の達成に必要な範囲内で共同利用いたします。
(4) 個人情報の管理について責任を有する会社の名称・住所・代表者等
 技研トラステム株式会社   ※住所および代表者の氏名は、会社概要のページをご参照ください。

7.個人情報の安全管理

当社は、個人情報への不正アクセス、漏洩、紛失、破壊および改ざんなどを防止するために、以下のとおり組織的、人的、物理的および技術的な安全管理措置を講じています。また、当社は、個人情報の利用目的の達成に必要な期間のみ、個人情報を保持します。

<安全管理のために講じた措置>
・ 個人情報の適正な取り扱いの確保のため、個人情報保護に関する基本方針を策定しています。
・ 個人情報の取扱方法や管理等について個人情報の取り扱いに関する規程を策定し、運用しています。
・ 個人情報保護の責任者を設置し、個人情報保護の体制を整備しています。
・ 漏洩等の事故発生時には個人情報保護委員会への報告やお客様への通知等、適切な対応を実施するための体制を整備しています。
・ 個人情報の取り扱いに関する留意事項等について、従業員等に定期的な教育・研修を実施しています。
・ 全従業員等との間で、個人情報を含む業務上知り得た情報を在職中のみならず退職後も開示しない誓約書を取り交わしています。
・ 個人情報を取り扱う区域への従業員等の入退室管理などの物理的対策を講じることにより、個人情報への不正なアクセスや持ち出し等を防止するための措置を講じています。
・ 情報に応じて、アクセス制限、アクセス証跡の取得、データの暗号化等の措置を実施するとともに、情報システムを外部からの不正アクセス等から保護する仕組みを導入しています。
・ 個人情報を外国に保管する場合は、当該外国の個人情報の保護に関する制度等を把握した上で安全管理措置を実施しています。

8.個人情報保護に関する問い合わせ

当社に対して、お客様ご自身に関する情報の利用目的の通知、開示、訂正または利用停止のご要請、若しくは個人情報の取り扱いに関する苦情がある場合は、下記の相談窓口にご連絡ください。ご本人からの請求であることを確認させていただいた上で、当社の定める指針に基づき合理的な範囲内で対応いたします。

【個人情報相談窓口】
〒612-8429 京都府京都市伏見区竹田西団川原町98
技研トラステム株式会社 管理部
TEL. 075-641-6000
FAX. 075-642-5789
メールアドレス mailpost@trastem.co.jp

9.クッキーポリシー

当サイトではウェブサイトのサービス向上や利便性向上のためにクッキー(Cookie)および類似技術を利用しています。
本ポリシーの目的上、このような技術を総称して「クッキー」と表記します。

9-1 クッキーについて

クッキーとは、ウェブサイトの利用者のコンピューター内に特定のウェブサイトにアクセスしたことを記録する機能のことです。
クッキーを利用することにより、ウェブサイトの運営者は利用者の訪問回数や訪問したページの情報を得ることができます。その情報の分析により、ウェブサイトのコンテンツや機能の改善に役立てることができます。 また、クッキーの情報を使ってウェブサイトの利用者ごとに最適な個別のコンテンツを表示することもできます。

9-2 使用するクッキーとその他のテクノロジーについて

必要なクッキー:ウェブサイトの利用に必要なクッキーです。たとえば、ウェブサイトの限定領域にログインするためのクッキーや入力値を一時的に保持するためのクッキーなどがあります。
分析/パフォーマンスクッキー:訪問者の数を把握してカウントし、訪問者がウェブサイトを使用しているときにどのように訪問したかを確認することができます。これは、ユーザーが探しているものを簡単に見つけられるようにするなど、ウェブサイトの仕組みを改善するのに役立ちます。
機能性クッキー:ウェブサイトに戻った利用者を認識するために使用されます。これにより、ウェブサイトのコンテンツを利用者ごとにパーソナライズすることができ、あなたの設定(例えばあなたの言語や地域の選択)を再現することができます。
第三者の分析クッキー:当サイトではアクセス解析ツールGoogleアナリティクス、および、マーケティングオートメーションツールBowNowを使用しています。
・Googleによるクッキー情報の取得方法、利用方法については 「ユーザーがGoogleパートナーのサイトやアプリを使用する際のGoogleによるデータ使用」、「Googleアナリティクス利用規約」、「Googleのプライバシーポリシー」をご確認ください。
 Googleアナリティクスによるクッキーの利用を拒否したい場合には、Googleの提供する「Googleアナリティクスオプトアウトアドオン」により拒否が可能です。

・BowNowによる行動履歴・利用環境などの情報の取り扱いについては「クラウドサーカス BowNow プライバシーポリシー」をご確認ください。
 BowNowによるクッキーの利用を拒否したい場合には、こちらから拒否が可能です。

9-3 クッキーの拒否(または削除)について

クッキーの受け入れまたは拒否(または削除)は、ブラウザの設定で選択できます。ほとんどのウェブブラウザは自動的にクッキーを受け取りますが、通常はブラウザの設定を変更してクッキーを拒否することができます。クッキーを無効にすることを選択した場合、当社のウェブサイトまたはサービスの一部の機能が意図したとおりに動作しない場合があります。

10.継続的な改善および本方針の改定

 当社は、法令変更への対応の必要性および事業上の必要性等に応じて、随時、個人情報保護の対応を見直し、改善してまいります。その結果、当社は個人情報保護方針を予告無く改定する場合があり、当該改定等については、このウェブサイト上に掲載します。

(発行日:2022年3月31日)

(改訂日:2024年2月6日)